冷蔵庫の食材からレシピ提案をしてくれる料理アプリ「pecco」を運営する株式会社GEEK WORKS(代表取締役 船越隆一)が素麺メーカー様の商品を使用したレシピ開発・料理の撮影・SNSで開発レシピのご宣伝を実施。
商品について
素麺を使用
メーカー様の課題・ご要望
・家庭でつくれる素麺のアレンジレシピを増やしたい。
・素麺の特徴・風味を生かしつつ、真似したくなるレシピがほしい。
・若年層への商品認知を広げていきたい。
開発レシピ
・長いもとねぎ塩のせにゅうめん
・辛ラーメン風素麺
・トマトクリームそうめん 等
全60品のレシピ開発、レシピ制作、テーブルコーディネート、 料理撮影、SNS上でレシピと合わせた商品宣伝までサポートさせていただきました。
調理時間:20分
材料(2人分)
- そうめん 3束
- 鶏もも肉 150g
- 長いも 150g
- ゆずの皮 適量
- 【ねぎ塩】
- 長ねぎ 1本(※太ければ1/2本)
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
- 和だし汁 600ml
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
① 長ねぎはできるだけ薄く斜めに切り、ボウルに入れる。塩、ごま油を加え、ざっと混ぜ合わせてねぎ塩を作る
② 長いもはひと口サイズの乱切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。ゆずの皮は細切りにする。鶏肉は余分は脂は除き、約1.5cm角に切る
③ 片手鍋にだし汁を入れひと煮立ちしたら、鶏肉を加え、浮いてきたアクをとり弱火で5~6分煮る(※鶏肉は完全に火を通しましょう)
④ 両手鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れ、強火でお好みの固さになるまで1~2分ゆで、ざるにあげ、流水にあてながらぬめりをしっかりとり、水気を切る
⑤ ③の鍋に水気を切ったそうめんを入れ、中火で1~2分、そうめんがあたたまるまで火にかけ、器に盛り、長いも→ねぎ塩→ゆずの皮の順にのせて完成
ポイント
ポイント1.ご要望に対して柔軟に対応できる料理家をキャスティング
メーカー様のレシピのご要望に合った方を、約3500名の料理家・管理栄養士の中からキャスティング。
叶えたい形を制作者にお伝えし、レシピ開発・料理撮影まで行います。
ポイント2.レシピ、レシピ写真を幅広く活用可能
開発したレシピや綺麗に撮影したレシピ写真は、企業HP・店舗、スーパーでの販促ツールなど、幅広い形で二次利用が可能です。
ポイント3.購買層への宣伝も同時に実現
当社の料理家は食のインフルエンサーとしてSNSで活躍中。
抱えているフォロワーの多くは食に関心のある、云わばメーカー様にとっての購買層になります。
料理家がレシピの紹介と合わせて商品の魅力を発信することで、数万~数十万の購買層に向けての認知拡散も同時に可能にしております。